Преимущества использования скороварки по сравнению с обычной плитой:
- Высокая скорость приготовления блюд. 5 Например, сушёный горох и фасоль в скороварке можно приготовить примерно в 8 раз быстрее, свёклу — в 6 раз, а «косточки» на холодец — в 4 раза. 4
- Сохранение витаминов и полезных веществ. 4 Это происходит из-за высокого давления и минимального количества кислорода в герметичной ёмкости. 4
- Малый расход энергии в сравнении с любыми другими видами кухонной посуды. 4
Недостатки использования скороварки:
- Невозможность определить степень готовности блюда, не открыв кастрюлю. 4
- Увеличивающееся давление в скороварке необходимо периодически снижать. 4 Если этого не делать, то кастрюля может взорваться. 4
- Большие габариты. 2 Для нагнетания пара необходимо дополнительное пространство, поэтому обычно скороварки делают пятилитровыми и больше. 2
Выбор между скороваркой и обычной плитой зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей пользователя.