Преимущества пастеризованного молока по сравнению с UHT-обработкой:
- Пастеризованное молоко сохраняет первоначальный аромат, вкус и содержание питательных веществ, поскольку оно не кипятится. ace-dairy-equipment.com
- Часть полезных молочных ферментов и витаминов сохраняется, так как молоко не подвергается длительной обработке при температуре 100 °С и выше. afsv.ru
- Однако часть спор и микроорганизмов (включая полезных) остаётся, поэтому такое молоко хранится относительно недолго (5–14 дней в холодильнике). afsv.ru
Недостатки пастеризованного молока: оно может испортиться в течение дня или двух при комнатной температуре, поэтому его необходимо хранить в холодильнике. ace-dairy-equipment.com
Преимущества UHT-обработки:
- Убивает все микроорганизмы в молоке и может храниться при комнатной температуре, обеспечивая длительный срок хранения (до 6–9 месяцев). ace-dairy-equipment.com afsv.ru
- Однако этот метод приводит к значительной потере питательных элементов и сильно влияет на вкус молока. ace-dairy-equipment.com