Некоторые преимущества заморозки хлеба для сохранения свежести:
- Длительный срок хранения. 15 В замороженном виде хлебобулочные изделия могут храниться около полугода. 2
- Сохранение вкусовых качеств. 2 После разморозки хлеб не теряет вкус. 2
- Защита от плесени. 1 Замораживание, в отличие от охлаждения, не приводит к её появлению. 1
- Улучшение усвоения. 2 Воздействие низких температур влияет на расщепляемость белков. 2
- Сохранение витаминов. 3 В замороженном хлебе сохраняются витамины PP и группы B. 2
Некоторые недостатки заморозки хлеба:
- Потеря вкусовых качеств после длительного хранения. 2 Рекомендуется съесть замороженный хлеб в течение первых пары месяцев, иначе он начнёт терять вкусовые качества. 2
- Невозможность заморозки черствого хлеба. 2 Даже после оттаивания черствое хлебобулочное изделие будет иметь не лучший вкус. 2
- Проблемы с заморозкой хлеба с наполнителями. 1 Например, при оттаивании орехи и сухофрукты могут выделять влагу, что приведёт к порче мякиша. 1