Некоторые преимущества нутовой муки в выпечке по сравнению с пшеничной:
- Высокое содержание растительного белка. 12 В 100 г цельнозерновой нутовой муки почти в 1,5 раза больше белка, чем в цельнозерновой пшеничной (21,3 г против 15,1 г). 1
- Богатый состав. 1 Нутовая мука содержит больше калия (1070 мг) и кальция (111 мг), чем пшеничная (376 мг и 38 мг соответственно). 1
- Отсутствие глютена. 14 Нутовая мука подходит людям с непереносимостью глютена. 1
- Высокая связующая способность. 2 Нутовая мука подходит для любой выпечки. 2
- Способность не впитывать растительное масло. 5
Некоторые недостатки нутовой муки в выпечке по сравнению с пшеничной:
- Более высокая калорийность. 2 В нутовой муке больше жиров (7 г против 1 г в пшеничной), что увеличивает её калорийность (390 ккал против 360 ккал). 2
- Выраженный бобовый вкус. 2 Нутовая мука имеет ярковыраженный бобовый вкус, который может понравиться не всем. 2
- Необходимость в дополнительной пшеничной муке. 4 Чтобы тесто подошло, может потребоваться больше пшеничной муки, так как в нутовой нет клейковины, без которой дрожжи не работают. 4