Преимущества алкализованного какао-порошка:
- Улучшенные вкусовые качества. 2 Вкус становится более насыщенным, шоколадным, без лишней горечи или кислинки. 1
- Высокая растворимость. 2 Порошок лучше смешивается с водой и экстрагирует в неё запах и вкус. 1
- Устойчивость к высоким температурам. 1 В процессе выпечки шоколадный бисквит, кекс или пирог не теряют насыщенный цвет и аромат. 1
- Широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. 2 Особенно популярен в европейской выпечке и для создания эффектных визуально и по вкусу десертов. 3
- Длительный срок хранения. 2
Недостатки алкализованного какао-порошка:
- Потеря большого спектра полезных свойств. 2 В процессе химической обработки агрессивным веществом при высокой температуре разрушаются витамины и минералы. 1
- Сочетание с лауриновыми жирами (кокосовое, пальмовое масла) даёт горьковатый привкус. 1
- Не сочетается с содой, лучше заменить её разрыхлителем теста. 2