Некоторые правила, которые следует соблюдать при приготовлении плова под крышкой:
- Крышку нужно держать открытой, пока жарится мясо и тушатся овощи. 1 Затем все ингредиенты смешивают, рис выкладывают ровным слоем, а сверху кладут головку неочищенного чеснока. 1
- После этого заливают нужное количество воды, добавляют специи, соль и закрывают крышку. 1 Рис равномернее сварится при закрытой крышке, если в ней есть отверстие для пара. 1
- После варки плов оставляют под закрытой крышкой ещё на полчаса вместе с водой. 1 Только потом блюдо перемешивают и подают на стол. 1
Также при приготовлении плова в казане на открытом огне при обжарке лука, моркови и мяса крышкой не накрывают. 2 Когда добавляют рис и наливают воду, то уже не мешают, а накрывают крышкой, убавляют огонь и готовят под крышкой до выкипания воды. 2