Каши для завтрака обладают различными полезными свойствами, в зависимости от вида крупы они могут оказывать разное воздействие на организм. 2 Некоторые из них:
- Источник сложных углеводов. 1 Медленно усваиваются, обеспечивают организм энергией на долгое время. 1 Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать резких скачков инсулина. 1
- Содержание клетчатки. 1 Клетчатка способствует очищению кишечника, поддерживает его микрофлору и предотвращает проблемы с ЖКТ. 1 Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать уровень холестерина. 1
- Содержание витаминов и минералов. 14 Витамины группы B играют важную роль в метаболизме, поддерживают работу нервной системы, способствуют здоровью кожи и волос. 1 Магний и калий необходимы для нормальной работы сердца и мышц, а железо отвечает за транспортировку кислорода в крови и предотвращение анемии. 1
- Содержание белка. 1 В состав некоторых круп входит повышенное количество белка, что делает их ценными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету с ограниченным потреблением мяса. 1
Чтобы получить максимум пользы от каш, рекомендуется выбирать необработанные злаки, варить их на воде и добавлять полезные ингредиенты, такие как фрукты, орехи, семена и ягоды. 1