Некоторые особенности приготовления пирожков в газовой духовке:
- Предварительный прогрев духовки. 12 Нужно прогреть её 10–15 минут на самом большом огне, затем уменьшить огонь до среднего или даже до минимального. 1
- Регулировка высоты размещения противня. 2 Вначале выпечку нужно помещать в середине духовки, позже можно будет увидеть, куда ставить противень. 2 Если низ подгорает, а верх не румянится, то противень ставят выше, и наоборот. 2
- Использование специальных форм. 1 Эмалированный чёрный поддон, который часто прилагается к газовым духовкам, — это ёмкость для сбора жира, в ней выпекать нельзя. 1 Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решётку или противень. 1
- Защита низа пирожков от излишнего жара. 1 Под форму или противень с выпечкой можно поставить противень с крупной солью или песком. 1
- Установка ёмкости с водой на дно духовки. 24 Вода поможет, чтобы изделие не пригорало, а также улучшит дрожжевую выпечку: из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит лучше. 2
- Использование гриля. 2 Если духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. 2
При работе с газовой печью и духовкой важно соблюдать правила техники безопасности. 2