Некоторые особенности приготовления чанахи в грузинской кухне:
- Основной продукт — баранина. 3 Реже используют говядину, но никогда не берут свинину. 3
- Обязательный ингредиент — курдючное сало. 2 Если его нет, либо блюдо готовят из говядины, сало можно заменить сливочным маслом. 2
- Овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. 2
- Мясо и овощи складывают слоями. 3 На дно идёт курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, острый перец и зелень. 3 Все слои пересыпают солью и приправами по вкусу. 3
- Мясо и овощи обжаривают по отдельности. 3 Затем точно так же укладывают слоями и отправляют в духовку. 3
В украинской кухне в чанахи вместо баранины используют свинину. 4
Также существуют вегетарианские варианты блюда без мяса. 1