Некоторые особенности приготовления баклажанов, которые сохраняются в разных национальных кухнях:
- В среднеазиатской кухне баклажан запекают на шампуре вместе с курдюком и смесью специй для плова. 1
- В кавказской кухне жареные баклажаны сочетают с гранатом, грецкими орехами, кинзой и нар-шарабом. 1
- В ближневосточной кухне для приготовления используют мякоть запечённых целиком баклажанов, чеснок, зиру, лимон и оливковое масло. 1
- В итальянской кухне печёные баклажаны подают с томатным соусом, пармезаном и пряными травами (розмарином, тимьяном, базиликом, орегано). 1
- В китайской кухне очищенные и приготовленные на пару баклажаны сочетают со свежим имбирём, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. 1
- В армянской кухне готовят рулеты из баклажана с орехами, чесноком, сыром и майонезом. 3 Для этого тонкие слайсы баклажана обжаривают в масле, затем на них выкладывают «пасту» из остальных ингредиентов и скручивают в рулет. 3
- В греческой кухне для мусаки — баклажанно-картофельно-мясной запеканки — в каноническом варианте используют баранину, баклажаны с оливковым маслом и соус бешамель. 3