Некоторые основные ошибки, которые допускают при выпечке хлеба на закваске:
- Неправильное кормление закваски. 3 Её нужно подкармливать один раз в 24 часа. 3
- Перезрелая опара. 3 Из-за этого хлеб может получиться кислым. 3
- Неверная температура брожения. 3 Оптимальная температура — 23–24 градуса тепла. 3
- Недостаточная или избыточная расстойка. 4 Если тесто недостаточно расстоялось, верхушка хлеба треснет, а если перерасстоялось — хлеб разрушится и поплывёт, образуя плоскую буханку. 4
- Использование неактивной закваски. 4 Каждая закваска отличается, и нужно убедиться, что используется она на пике активности. 4
- Выбор неправильного типа муки. 5 Если заменить в рецепте белую муку на цельнозерновую, конечный продукт может получиться более плотным или не так сильно подняться. 5
- Использование холодной или горячей воды. 5 Холодная вода может не активизировать дрожжи, а горячая — привести к их гибели. 5