Некоторые основные группы пищевых ингредиентов, используемых в кулинарии:
- Натуральные продукты. 2 К ним относятся овощи, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, зёрна, мука, свежие и сушёные травы и специи, грибы, свежее, охлаждённое или замороженное мясо, птица, рыба и морепродукты. 2
- Кулинарные ингредиенты: масла, жиры, соль и сахар. 2 Это вещества, экстрагированные из натуральных продуктов при помощи пресса и/или рафинирования. 2 К ним относятся масла из семян, орехов, соевых бобов, кукурузы, оливок, подсолнечника, сливочное масло, белый, коричневый и другие виды сахара и патоки, полученные из тростника или свёклы, сало, мёд, кокосовое масло, сиропы, соль, крахмалы (картофельный, кукурузный). 2
- Пищевые добавки. 4 Это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. 4 Используя их, производители придают продуктам заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.. 4 Основные группы пищевых добавок:
- Вещества, отвечающие за вкус продукта. 4 Подслащивающие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, разнообразные кислоты, регуляторы кислотности. 4
- Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта. 4 Красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски. 4
- Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. 4 Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы, гелеобразователи и разжижители, пенообразователи, разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта. 4
- Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов. 4 Консерванты, антиоксиданты и антиокислители, влагоудерживающие агенты, плёнкообразователи. 4