Один из вариантов приготовления кимчи в домашних условиях: 1
- Разделка капусты. 1 Нужно промыть пекинскую капусту, удалить грубые наружные листья, разделить кочан вдоль на 4 части. 1
- Засолка. 1 Вскипятить около 2 литров воды, растворить соль, дать воде остыть. 1 Поместить капусту в тазик или миску, залить рассолом так, чтобы жидкость едва покрывала капусту. 1 Сверху положить небольшой пресс, например, тарелку. 1 Оставить мариноваться на ночь при комнатной температуре (около 12 часов). 1
- Приготовление смеси специй. 1 Нужно смешать чеснок, сахар, чили, паприку, имбирь, соевый соус. 1 Мелко порезать оставшиеся овощи — морковь, редьку, лук, обвалять их в смеси специй. 1
- Смазывание капусты. 1 Капусту нужно руками тщательно смазать смесью пряностей, каждый листик, включая самые труднодоступные участки у основания. 1
- Возвращение капусты в рассол. 1 Нужно слить лишний рассол так, чтобы жидкости осталось примерно на треть высоты капусты. 1 Затем поставить более тяжёлый пресс — капуста должна «сжаться» до уровня раствора. 1
- Маринование. 1 Нужно оставить полученное блюдо в холодильнике как минимум на 2 суток. 1
Любой рецепт кимчи предусматривает двухэтапную закваску: вначале капусту нужно засолить в тузлуке (солевом растворе), затем смешать с острым маринадом. 5