Некоторые ошибки при приготовлении плова, которые приводят к получению каши:
- Выбор крахмалистого сорта риса. 3 Лучше использовать длиннозёрные сорта, они более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. 3
- Отсутствие подготовки риса. 13 Рис нужно обязательно промыть несколько раз и замочить. 1 В процессе промывания и замачивания из риса уходит лишний крахмал, который делает его липким и кашеобразным. 1
- Слишком много воды. 12 Воды нужно немного, достаточно, чтобы просто покрыть рис. 1
- Заливание горячей водой. 1 Если залить рис горячей водой, то он может провариваться неравномерно: какие-то зёрна уже сварятся, а какие-то останутся сырыми. 1
- Интенсивный нагрев. 34 При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. 3 В итоге рис слипается и плов становится кашей. 3
- Слишком частое и/или интенсивное перемешивание риса. 3 При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. 3