Некоторые ошибки, которые можно совершить при приготовлении чайного гриба:
- Неправильный выбор чая для закваски. 1 Травяные чаи, например из каркаде, мяты, ромашки, не подойдут: в них нет нужных грибу полифенольных соединений. 4 Лучше использовать чёрный, зелёный чай, улун или их комбинацию. 1
- Неспособность поддерживать постоянную температуру. 1 Холодные условия могут замедлить брожение, делая напиток более мягким и сладким, но также повышая риск образования плесени. 1 Чрезмерно тёплая среда может нанести вред микрофлоре, что приведёт к появлению сильного уксусного вкуса. 1
- Пропуск вторичной ферментации. 1 После первой закваски нужно дать напитку пройти вторичную ферментацию. 1
- Неправильный выбор ёмкости. 1 Декоративным бутылкам и использованной пивной таре не хватает прочности, чтобы выдержать давление второго брожения. 1 Безопаснее всего использовать прочные бутылки из пищевого стекла. 1
- Механические повреждения чайного гриба. 3 Например, если неаккуратно перекладывать его из одной банки в другую. 3 Чтобы дыры затянулись, необходимо поместить гриб в свежезаваренный сладкий чай и не тревожить несколько дней. 3
- Появление плесени или потемнение. 3 Если на чайном грибе появилась плесень или он изменил цвет, нужно перенести банку с жидкостью в более тёплое место, повреждённые участки удалить и промыть гриб чистой водой. 3