Некоторые ошибки, которые можно допустить при добавлении желатина в бульон:
- Добавление слишком большого количества желатина. 1 Это может сделать холодец слишком плотным и жёстким. 1 Обычно на 1 литр бульона добавляют 25–30 граммов порошкового желатина. 1
- Неправильное замачивание желатина. 2 Порошковый желатин замачивают в воде в соотношении 1:6, то есть на каждые 10 г желатина необходимо 60 мл жидкости. 2 При этом разводить желатин рекомендуется не водой, а тёплым мясным бульоном. 2
- Доведение желатина до кипения. 2 Разведённый и набухший желатин прогревают на водяной бане или в микроволновке, но в любом случае его нельзя доводить до кипения. 2
- Отсутствие пропускания через сито. 3 Если не пропустить растворённый желатин через сито, то он образует комочки. 3
Чтобы рассчитать правильную пропорцию желатина, стоит внимательно прочесть рекомендации на упаковке. 2