Некоторые ошибки, которые могут возникнуть при приготовлении моцареллы в домашних условиях:
- Моцарелла не тянется. 1 Возможная причина — недостаточный уровень кислотности сырной массы. 1
- Несовершенство текстуры и плотности готовых шариков моцареллы. 1 Такой недостаток может возникнуть из-за излишней кислотности, например, при использовании лимонной кислоты. 1
- Жёсткая моцарелла. 1 Её можно получить, если использовать очень горячую воду на этапе плавления. 1 При заливании сырной массы кипятком вся жидкость резко и безвозвратно выходит, оставляя лишь концентрат. 1
- Передержка молока и заготовки. 2 Для достижения нужного уровня кислотности для хорошего плавления сырной массы достаточно подержать её в тепле 2–4 часа. 2
- Использование органического молока высокотемпературной пастеризации. 5 Это разрушает белки, и они недостаточно хорошо свёртываются для приготовления сыра. 5