Некоторые ошибки, которые чаще всего допускают при выпечке домашнего хлеба:
- Смешивание закваски с дрожжами. 3 Это два разных подхода, которые нельзя использовать вместе. 3
- Путание основного брожения с окончательным. 3 Основная и окончательная ферментация отличаются друг от друга, и обе необходимы для приготовления качественного хлеба. 3
- Использование холодной или горячей воды. 3 Если использовать холодную воду, дрожжи могут не активизироваться. 3 Горячая вода приведёт к гибели дрожжей. 3
- Выбор неправильного типа муки. 3 Если заменить в рецепте белую муку на цельнозерновую, конечный продукт может получиться более плотным или не так сильно подняться. 3
- Недостаточный подъём теста. 2 Тесто должно подняться в 1,5–2 раза. 2
- Неправильная обработка поверхности хлеба. 5 Если не сделать надрезы или сделать их недостаточно глубоко, хлеб может лопнуть сбоку. 5
- Слишком короткое время выпекания. 5 Недопёкшийся хлеб получается рыхлым, влажным. 5
- Разрезание хлеба на этапе остывания. 2 В этом случае хлеб будет терять влагу слишком резко и получится незрелым. 2