Некоторые необычные способы подачи плова в восточной кухне:
Хан-плов. 1 Это плов, приготовленный в тесте. 1 Сначала отдельно отваривается рис, в казане обжариваются лук, морковь и мясо. 1 Затем дно большого казана устилается специально замешанным тестом, туда укладываются ингредиенты плова, тесто защепляется, и всё отправляется в печь. 1 Готовый плов напоминает огромный пирог, который подаётся на праздничный стол, разрезается секторами, раскрывается, и специально обученный человек его перемешивает. 1 Потом гости едят плов, закусывая кусочками теста, впитавшими в себя все ароматы плова. 1
Плов с рыбой. 1 Для этого блюда используют судака, кефаль или даже осетровые породы рыб. 1 Особенность такого плова в том, что рыбу и сам плов готовят по отдельности. 1 Подается такой плов на большом блюде, куда сначала выкладывается «аш» — сам плов, а по краям уже куски рыбы. 1
Порционная подача. 3 Наряду с традиционной подачей в лягане, плов часто подают и порционно — в тарелках, пиалах или касах. 3 Это особенно удобно для небольших компаний или в ресторанах. 3