Некоторые натуральные загустители, которые можно использовать вместо сливок:
- Крахмал. 24 Особенно эффективен кукурузный и рисовый крахмал. 2 Он подходит для блюд с ярким и сочным вкусом: томатного соуса, фруктового киселя или компота. 2
- Пектин. 24 Этот загуститель придаёт блюду приятную вязкость. 2 Его используют в приготовлении сладостей из фруктов и ягод: джемов, конфитюров, варенья, иногда пастилы или мармелада. 2
- Агар-агар. 4 Получают из морских водорослей. 4 Агар-агар не имеет побочного запаха и применяется в основном в кондитерской промышленности при производстве пастилы, зефира, суфле, мармелада. 4
- Гуаровая камедь. 4 Продукт растительного происхождения, который используется в качестве загустителя и стабилизатора. 4 Камедь не имеет вкуса и малокалорийна. 4
- Лимонный сок. 35 Может использоваться как загуститель для сливок при взбивании. 5 Важно строго соблюдать пропорцию, иначе сок лимона даст кислинку во вкус. 3
- Манная крупа. 5 Подходит для загущения запеканок, сырников, фарша. 5
В некоторых случаях можно заменять одну желирующую добавку другой, но не всегда результат будет хорошим. 5