Некоторые национальные блюда, которые можно попробовать в Кабардино-Балкарии:
- Балкарские хычины. 1 Лепёшки из тончайшего пресного теста с разными начинками: картофель и сыр, творог, зелень, свёкольная ботва, мясо, тыква. 1
- Гедлибже. 1 Курица в сливочно-чесночном соусе. 1 Традиционным гарниром служит кукурузная или пшеничная мамалыга. 1
- Джерме и сохта. 1 Отварные колбаски из говяжьего фарша, нутряного жира и риса. 1 Начинка помещена в вычищенные коровьи или бараньи желудки. 1
- Жалбаур. 1 Шашлык из печени, обёрнутый в жировую сетку. 1 Печень предварительно замачивают в минеральной воде или коровьем молоке, чтобы она стала мягкой и нежной. 1
- Шурпа. 2 Национальное кавказское блюдо из баранины. 2 Отличительная особенность — мясо и овощи режутся очень крупными кусками. 2
- Лакумы. 3 Румяные, ароматные жаренные квадратики из теста, смазанные домашней сметаной. 3 Подаются со сладким чаем или прохладным молоком. 3