Некоторые виды морских водорослей, которые используются в пищевой промышленности:
- Нори. 15 Красные водоросли, которые после сушки и нарезки на листы используют для обертывания суши. 5
- Ламинария (морская капуста). 13 Крупнолистовые бурые водоросли, из которых готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. 14 Также ламинарию используют для производства консервов и пресервов. 3
- Вакаме. 5 Вид бурых водорослей, который используют для приготовления салатов и в качестве вкусового ингредиента в супе мисо. 5
- Фукус. 15 Род бурых водорослей, который встречается в северных морях. 1 Фукус используют как питательную добавку к пище и чаще применяют в измельчённом виде. 15
- Спирулина и хлорелла. 1 Микроводоросли, которые содержат аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и витамины. 1 Спирулину и хлореллу используют в производстве пищевых добавок, например, в виде таблеток или порошка. 1
Кроме того, из водорослей получают альгинаты — природные стабилизаторы и загустители, которые применяют в производстве мороженого, соусов, кремов, паст и других изделий. 13