Некоторые мифы, связанные со всплыванием перепелиных яиц при варке:
- Всплывание говорит об испорченности яиц. 2 Это не так: всплывать могут даже недавно снесённые яйца, так как их скорлупа пористая и содержимое сообщается с окружающим воздухом. 1 В результате воздушный мешочек внутри яйца становится больше, и его подъёмной силы хватает, чтобы яйцо всплыло. 1
- Всплывают только «полежавшие» яйца. 1 Это не так: всплыть могут даже недавно снесённые яйца, так как они высыхают, и внутри образуется пространство с воздухом, которое не позволяет яйцу тонуть. 2
- В солёной воде яйца не всплывают. 4 Это не так: в солёной воде плотность выше, и плавучесть яйца выше. 4
Таким образом, всплывание перепелиных яиц при варке не обязательно указывает на их испорченность.