Для длительного хранения варенья используются следующие методы упаковки:
- Стеклянная тара. 1 Банки с плотно закручивающимися крышками или ёмкости с надёжным бугельным замком предотвращают проникновение воздуха, что исключает развитие грибков и брожение. 1
- Стерилизация тары. 24 Перед разливкой и закаткой тару обязательно стерилизуют при помощи горячей воды или пара. 4
- Правильный выбор крышки. 4 Она должна быть абсолютно целой и плотно прилегать к банке. 4
Также для длительного хранения варенья можно использовать морозильную камеру. 34 В ней варенье в пластиковом контейнере может храниться дольше — от нескольких месяцев до года. 3
При всех способах укупорки варенье следует хранить в тёмном помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. 5