Некоторые методы сушки фруктов, используемые в пищевой промышленности:
- Конвекционная сушка. 24 Влажные фрукты размещают в сушильной камере, где их обдувают горячим воздухом. 4 Этот воздух испаряет влагу, которая затем удаляется в виде пара с помощью вентиляции. 4
- Инфракрасная сушка. 2 Основана на использовании инфракрасного излучения, которое глубоко проникает в продукт, нагревая его изнутри. 2 Это позволяет продукту терять влагу не только на поверхности, но и в глубине, что обеспечивает равномерную сушку. 2
- Вакуумная сушка. 2 Проводится в несколько этапов, начиная с предварительной заморозки продукта. 2 Далее ягоды и фрукты помещают в вакуумную камеру, где при низком давлении влага испаряется без необходимости нагрева. 2 Это предотвращает окисление и максимально сохраняет питательные вещества, вкус и аромат продуктов. 2
- Сублимационная сушка. 2 Процесс основан на испарении льда без перехода в жидкую фазу. 2 Для этого сушка проводится сначала при отрицательных температурах, а затем оставшаяся влага удаляется при положительных. 2 Это позволяет сохранить натуральный вкус и цвет продуктов, а также все их питательные вещества. 2