Некоторые методы проверки, которые можно использовать для определения подлинности сливочного масла:
- Оценка запаха и цвета. 1 Настоящая продукция молочно-золотистая по цвету, имеет аромат сливок. 1 Спреды пахнут растительным жиром или резким ароматизатором. 1
- Нарезка. 1 Охлаждённое сливочное масло на срезе гладкое, без пустот, к ножу не липнет. 1 Спреды остаются на лезвии, в бруске присутствуют поры, трещины. 1
- Заморозка пачки. 1 Подделка останется мягкой, натуральный товар затвердеет. 1 Настоящий замороженный продукт при нарезке будет откалываться кусками, а фальсификат без усилий нарежется на гладкие брусочки. 1
- Проверка на росу. 1 При размораживании пачка спреда покроется каплями воды. 1 Натуральное сливочное масло нагреется без росы. 1
- Оценка вкуса. 1 Настоящий продукт во рту растает без жирного налёта на языке и небе. 1 Фальсификат просто станет мягким. 1
- Прожарка. 1 На раскалённой сковороде сливочное масло зашипит, быстро станет коричневым, распространит выраженный сливочный запах. 1 Спред при нагреве растает, разделится на жир и воду. 1
- Растворение в кипятке. 1 Масло полностью разойдётся, из-за чего вода станет мутной. 1 Фальсификат поднимется на поверхность ёмкости, растечётся жирной плёнкой. 1
Максимально качественный анализ и соответствие ГОСТу может дать только лабораторная экспертиза. 3