Несколько методов, которые помогают придать запеканке идеальную текстуру:
- Аккуратно вмешивать белок. 2 Это нужно делать нежными движениями, чтобы масса была пышной. 2 Для этого следует использовать силиконовую или деревянную лопатку. 2
- Сделать «французскую рубашку». 2 Если используется керамическая форма для запекания, её нужно смазать сливочным маслом комнатной температуры изнутри и посыпать небольшим количеством манки. 2 Это поможет предотвратить пригорание запеканки. 2
- Перетереть творог. 4 Это сделает массу однородной и позволит ей лучше пропекаться. 3
- Соблюдать пропорции. 3 Нужно добавлять ровно то количество муки, что указано в рецепте. 3 Избыток яиц может сделать текстуру запеканки жёсткой. 3
- Проверить готовность. 2 Через 30–40 минут нужно проверить, что у запеканки лёгкая золотистая корочка, а на ощупь она стала плотной. 2
- Остужать в духовке. 24 Когда запеканка практически готова, нужно выключить духовку и оставить в ней блюдо для остывания. 2 При резкой смене температуры запеканка может опасть. 2
- Поставить в микроволновую печь перед подачей. 2 Если не съесть запеканку целиком, то на следующий день её можно поставить в микроволновую печь на 30–40 секунд. 2 Так она станет такой же нежной, как в день приготовления. 2