Некоторые методы обработки, которые используются для замораживания овощей:
- Промывание и высушивание. 1 Это нужно, чтобы на плодах не образовывался лёд и они не слипались в морозилке. 1
- Бланширование. 12 Некоторые овощи, например кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, стручковая фасоль, кукуруза и зелёный горошек, предварительно бланшируют перед заморозкой путём непродолжительного погружения в кипяток на несколько минут. 1 Это позволяет овощам сохранить свой яркий натуральный цвет, уничтожает микроорганизмы и разрушает окислительные ферменты, благодаря чему заготовки будут дольше храниться. 1 Также бланшировка размягчает твёрдую кожицу и плотную мякоть. 1 После бланшировки овощи следует быстро откинуть на дуршлаг и поставить под ледяную воду на 30 секунд. 1
- Заморозка в нарезанном виде. 3 Овощи рекомендуется замораживать нарезанными или натёртыми на тёрке, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. 3