Некоторые меры безопасности, которые должны соблюдаться при совместном хранении пищевых продуктов в разных температурных режимах:
- Раздельное хранение замороженных и охлаждённых продуктов. 1 Для каждой группы товаров должны быть отдельные холодильники с соответствующим температурным режимом. 1 В магазинах с небольшой площадью замороженные мясо, птица, рыба и морепродукты можно хранить в одном холодильнике, но в разных отделениях. 1
- Раздельное хранение сухих и сырых продуктов. 1 Их нельзя размещать на соседних полках. 1
- Отделение продуктов со специфическим запахом. 2 Например, специи и сельдь следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар). 2
- Отделение сырых продуктов и полуфабрикатов от готовой еды. 13 Сырьё и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. 2 Допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). 2
Также в помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 2