Несколько способов определения еды по изображению:
- Использование нейронных сетей. 1 Нейросеть обучают на большом количестве изображений определённых продуктов или блюд и их названий. 1 После обучения сеть может определять продукты на невиданных ранее изображениях с высокой точностью. 1
- Анализ цвета. 1 Программа определяет доминирующие цвета на изображении и сравнивает их с «эталонными» цветами тех или иных продуктов. 1 Этот подход менее точный, так как многие продукты имеют схожие цвета. 1
- Анализ формы. 1 Выявляются основные геометрические фигуры и контуры на изображении и соотносятся с контурами известных продуктов. 1
- Использование RFID- или штрихкодов. 1 Если продукты маркированы такими кодами, их можно легко распознать при помощи сканера. 1 Но это работает только в идеальных условиях. 1
- 3D-сканирование. 1 С помощью объёмного сканирования можно получить наиболее точные данные о форме изучаемого продукта и успешно его идентифицировать. 1 Но такой подход экономически неэффективен. 1
Также существуют специальные приложения, например, SnapCalorie, которые с помощью нейросети подсчитывают калории и показывают макронутриенты в еде по снимку. 5