Несколько лайфхаков, которые могут помочь при запекании мяса и овощей в духовке:
Для мяса:
- Не срезать с поверхности куска весь жир, оставить слой 3–5 мм. lenta.com Он позволит мясу оставаться сочным внутри и поучаствует в образовании румяной, но не пересушенной корочки. lenta.com
- Подвернуть все выступающие части куска к центру, сформировать компактный «рулет» и обвязать кулинарной нитью. lenta.com Сначала натереть солью и специями ту часть мяса, которая окажется внутри рулета. lenta.com
- Положить мясо в форму для запекания так, чтобы оно не касалось её дна. lenta.com Специальную решётку могут заменить несколько перекрещённых деревянных палочек для еды, перевёрнутые вилки или даже кости, срезанные с мяса. lenta.com
- Достав мясо из духовки, прикрыть его большим куском фольги и оставить «отдыхать». lenta.com Мясные соки равномерно распределятся внутри, и температура повысится на пару градусов. lenta.com
Для овощей:
- Овощи перед приготовлением сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и выложить на решётку. www.edimdoma.ru
- Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки. www.edimdoma.ru
- Если запекаются большие куски мяса, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели. www.edimdoma.ru
Чтобы определить готовность запечённого мяса, можно использовать специальный прибор — термощуп. www.mvideo.ru lenta.com