Некоторые кулинарные традиции азиатской кухни, связанные с сочетанием кальмаров и риса:
- Икамеси — блюдо из кальмара, фаршированного рисом и тушёного в соевом соусе. 1 Блюдо родом с юга Хоккайдо, его придумали во время Второй мировой войны, чтобы растянуть запасы риса. 1
- Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом. 3 Омлет придаёт воздушность и невесомость блюду, а получившийся соус пропитывает рис и делает его ещё более вкусным. 3
- Жареный рис с кальмарами по-корейски. 4 В блюдо добавляют кубики кальмаров, зелёную фасоль, нарезанную кубиками морковь и кукурузные зёрна, а также соевый, устричный соусы и корейский острый соус. 4