Некоторые кулинарные традиции Китая, которые оказали влияние на мировую кухню:
- Способы приготовления. vk.com Такие методы, как жарка во фритюре, тушение в воке и приготовление на пару, распространились за пределы Китая. vk.com
- Использование соусов. vk.com Соусы на основе сои и кисло-сладкие вкусы стали популярными в глобальной кухне. vk.com
- Использование экзотических ингредиентов. dzen.ru Например, в эпоху Мин в китайскую кухню привнесли перец чили, картофель и кукурузу, что добавило блюдам новые вкусовые нотки. dzen.ru
- Развитие ресторанной культуры. dzen.ru Появление первых ресторанов и чайных домиков в Китае стало началом традиции общественного питания. dzen.ru
- Региональные различия. svet-vostoka.ru В разных регионах Китая на выбор ингредиентов и методы приготовления блюд влияют климатические условия и география. svet-vostoka.ru Например, в западных регионах предпочитают острые специи, в южных — рис и рыбу, а в северных — хлебобулочные изделия. svet-vostoka.ru
Влияние китайской кухни можно увидеть в блюдах, которые появились в других странах под влиянием китайских кулинарных традиций, например, в Мексике (рыба зарандеадо, маринованная в соевом соусе) или в Перу (ломо сальтадо — говядина, приправленная соевым соусом и обжаренная с помидорами и луком). www.yahoo.com