Нет единого мнения о том, какие крышки для консервирования лучше. Выбор зависит от конкретных условий и целей.
Некоторые виды крышек и их особенности:
- Жестяные. 13 Обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. 2 Однако могут использоваться только один раз и требуют специального устройства для закатки банок. 2
- Твист-офф. 23 Многоразовые крышки, которые не требуют приобретения закатывающего устройства. 2 Для их использования необходимы стеклянные ёмкости с резьбой, при этом диаметр крышки должен совпадать с диаметром горлышка банки. 2
- Пластиковые. 13 Подходят для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. 3 Главный недостаток — короткий срок хранения консервации под пластиковыми крышками. 1
- Вакуумные. 13 При такой консервации внутри банки создают безвоздушное пространство, что обеспечивает герметичность и длительное хранение продуктов. 1 Вакуумные крышки стоят достаточно дорого, но каждую можно использовать около 200 раз на протяжении минимум 3 лет. 1
При выборе крышек также стоит учитывать характеристики продукта. 2 Например, нелакированные жестяные крышки подходят для продуктов с низкой кислотностью, а железные с антиокислительным лаковым покрытием — для маринадов, солений, аджики, овощных салатов. 2
Окончательный выбор крышек зависит от личных предпочтений и потребностей.