Для увеличения срока хранения мяса используют разные виды консервантов, среди них:
- Ацетат натрия (Е262). 1 Консервант и регулятор кислотности, который продлевает срок годности продукции и замедляет окислительные процессы. 1
- Аскорбиновая кислота (Е300). 1 Антиокислитель, который предотвращает окислительную порчу и стабилизирует цвет мяса. 1
- Аскорбат натрия (Е301). 1 Антиокислитель, который придаёт мясу более равномерную и естественную окраску. 1
- Изоаскорбат натрия (Е316). 1 Антиокислитель, который предотвращает окисление и порчу, стабилизирует цвет мясопродуктов и колбасных изделий. 1
- Лимонная кислота (Е330). 1 Регулятор кислотности и антиокислитель, который защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. 1
- Цитрат натрия (Е331). 1 Регулятор кислотности и стабилизатор, который применяется для стабилизации и придания пикантности вкусу мясных изделий. 1
- Лактат кальция (Е327). 1 Регулятор кислотности, который повышает микробиальную стабильность продуктов, увеличивает их срок годности, усиливает вкус и восстанавливает цвет продуктов. 1
- Низин (Е234). 12 Природный антибиотик, который задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. 1
- Натамицин (Е235). 2 Природный антибиотик, который можно считать натуральным консервантом. 1
Консерванты для мяса должны растворяться в воде, не вступать в химическую реакцию с другими компонентами состава мясной продукции и не оказывать негативного влияния на здоровье потребителей. 2