Для маринования мяса можно использовать следующие консерванты:
- Низин (Е234) и натамицин (Е235). 1 Природные антибиотики, получаемые в результате ферментации бактерий. 1
- Молочная кислота (Е270). 1 Вещество, получаемое в результате брожения жидкостей. 1
- Ферментированная глюкоза. 13 Эффективна против молочнокислых, мезофильных и анаэробных микроорганизмов, а также против листерий, плесени и грибка. 1
- Консервант на основе сорбиновой кислоты, бензоата натрия, активированного угля и воды. 4 Практически безопасен, пригоден для консервации мяса и действует в течение длительного времени. 4
- Алкиловые эфиры π-оксибензойной кислоты. 4 Защищают мясо от микроорганизмов, проникая внутрь мышечных волокон. 4
Рассчитывать дозировку консерванта для каждого продукта должен грамотный технолог. 2