Некоторые ингредиенты, которые влияют на плотность песочного теста для пирогов:
- Мука. 13 Для песочного теста следует выбирать муку со средним или низким процентом глютена или клейковины. 1 Тесто на муке с повышенным содержанием клейковины будет слишком плотным (изделия получатся твёрдыми). 1
- Жир. 23 В состав теста входит достаточно много жира, который не даёт частичкам муки «склеиваться», обеспечивая тем самым характерную хрупкость выпечке. 2 Чем выше процент жирности, тем рассыпчатее получится выпечка. 2
- Сахар. 2 Включается в состав только при условии, что готовятся сладкие изделия. 2 Но если добавить его больше меры, то изделия будут слишком плотные. 2
- Яйца. 14 Во многих рецептах песочного теста в качестве связующего ингредиента используют яйцо. 1 Чаще всего от яйца берут именно желток, так как белок содержит большее количество склеивающих веществ и тесто с целым яйцом получается менее нежным и рассыпчатым, чем тесто с желтками. 1
- Вода или молоко. 1 Иногда связующим жидким ингредиентом для песочного теста является простая вода или молоко. 1 Обязательно нужно брать прохладную жидкость, так как если она будет слишком тёплой, то растопит масло и тесто придётся убирать в холодильник, пока оно не станет плотнее. 1