Некоторые ингредиенты, которые отличают армянские салаты от салатов других национальных кухонь:
- Обилие овощей, фруктов и свежей зелени. 1 Они подаются не только в качестве отдельных гарниров и десертов, но и используются в составе сложных блюд в виде начинок и всевозможных добавок. 1
- Бобовые. 4 Особенно широко используются нут, чечевица, белая фасоль и почечная фасоль. 4
- Орехи. 4 В основном это грецкие орехи, миндаль и кедровые, но также фундук, фисташки и орехи с местных деревьев. 4
- Свежие и сушёные фрукты. 4 В качестве основных ингредиентов используются абрикосы (свежие и сушёные), айва, дыни и другие. 4
- Специи и пряности. 14 Обязательной добавкой во всех армянских блюдах, даже сладостях, закусках и супах, являются пряности, травы и специи. 1 Излюбленными считаются тмин, чеснок, чёрный и красный жгучий перец. 1