Несколько хитростей, которые помогут избавиться от пены при варке бульона:
- Обернуть шумовку марлей. 1 С её помощью можно убрать пену за считанные секунды. 1
- Использовать лист бумаги. 1 Краем листа нужно провести по поверхности бульона. 1
- Добавить луковицу. 1 Это нужно сделать до того, как мясо окажется в кипящей воде и начнёт образовываться пена. 1 В результате все лохмотья будут налипать на луковицу. 1 Однако у этого способа есть минус — луковица окажет влияние на вкус бульона. 1
- Положить в горячий бульон сырое яйцо. 1 Предварительно его нужно хорошенько отмыть. 1 В результате пена вновь поднимется наверх, и убирать её будет удобнее. 1
- Использовать марлю или бинт. 1 Цельную марлю нужно плотно натянуть на горлышко чистой кастрюли или любой другой удобной ёмкости. 1 Затем бульон проливают через эту марлю в новую ёмкость: бульон просочится сквозь тонкую ткань, а лохмотья останутся на ней, как в сите. 1
- Добавить стакан холодной воды. 23 В результате осевшая пена быстро поднимется на поверхность. 2 Однако злоупотреблять этим способом не следует, иначе можно будет сварить водянистую жижу, а не бульон. 2