Несколько хитростей, которые помогут сделать даже старое жёсткое мясо мягким при варке:
Замачивание в растворе с минеральной водой, содой и сухой горчицей. dzen.ru На 1 литр воды нужно 1 чайную ложку соды и 2 столовые ложки сухой горчицы. dzen.ru В этом растворе следует подержать мясо как минимум 2 часа, можно больше. dzen.ru
Использование пищевой соды. www.nur.kz Сода активирует реакцию, которая мешает белкам сворачиваться в процессе термообработки. www.nur.kz В результате волокна мяса не сжимаются, оно сохраняет внутри влагу и получается сочнее и мягче. www.nur.kz Для смягчения нужно посыпать мясо содой со всех сторон из расчёта 1 г на 100 г мяса, вотреть её в ткани, уложить в контейнер или пакет с застёжкой и отправить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. www.nur.kz Перед приготовлением тщательно смыть соду, а мясо обсушить полотенцем. www.nur.kz
Добавление в бульон кислоты. www.nur.kz Можно добавить лимонный или лаймовый сок в количестве 2–3 ст. л. на 3-литровую кастрюлю. www.nur.kz Альтернативой станут 1–2 ч. л. бальзамического уксуса, 3–4 ст. л. соевого или вустерширского соуса, вина, сидра. www.nur.kz В качестве кислого агента могут выступить несколько свежих помидоров или 1 ст. л. томатной пасты. www.nur.kz
Использование молока или молочных продуктов. www.nur.kz www.belnovosti.by Порционированное мясо нужно уложить в плотный пакет, добавить молочный продукт и любимые специи, плотно завязать упаковку и оставить на ночь в холодильнике. www.nur.kz
Варка на медленном огне. vk.com Время варки зависит от размера куска, но в среднем составляет 1,5–2 часа. vk.com Важно следить, чтобы вода в кастрюле кипела, но не бурлила. vk.com
Отдых после варки. vk.com Нужно дать мясу немного остыть и отдохнуть, так оно станет ещё мягче и сочнее. vk.com
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.