Несколько хитростей, которые помогают предотвратить растрескивание профитролей при выпекании:
- Подбирать муку с высоким содержанием белка. 1 Процентное содержание белка на 100 грамм муки должно быть от 11–14%. 1
- Следить за консистенцией теста. 1 Заварная часть должна собираться в гладкий шар, оставляя лёгкую корочку на дне сотейника — это указывает на то, что тесто достаточно подсушилось и его можно использовать. 1
- Поэтапно добавлять яйца. 1 Делать это необходимо небольшими частями на минимальных оборотах. 1
- Аккуратно перекладывать тесто в мешок. 1 Это поможет минимизировать количество воздуха. 1
- Использовать перфорированный коврик для выпекания профитролей. 1
- Подобрать оптимальную температуру в духовке. 12 Оптимальная температура выпекания — 160–180 градусов, режим «верх/низ». 1
- Смазать уже отсаженные профитроли какао-маслом или обычным сливочным. 2 Жировая плёнка не даст тесту высохнуть и позволит ему остаться эластичным. 2
- Посыпать профитроли какао-маслом «микрио», либо сбрызнуть подсолнечным маслом и посыпать сахарной пудрой. 1