Некоторые факторы, влияющие на сохранность шоколадных изделий:
- Запахи. 1 Шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить в месте, где нет посторонних ароматов. 1 Рядом не должно находиться сильно пахнущих продуктов и изделий: трав, мяса, рыбы, сыра, цитрусовых и т. п.. 1
- Свет и воздух. 1 Шоколад быстрее окислится и изменит вкус, если будет контактировать со светом и воздухом. 1 Поэтому важно держать шоколад в темноте и, насколько возможно, без воздуха, в герметичной упаковке. 1
- Влажность. 1 Как правило, максимально допустимая влажность воздуха в помещении, где хранится шоколад, не должна превышать 70%. 1
- Перепады температуры. 1 Качество шоколадных изделий ухудшается быстрее, если температура колеблется. 1 Идеальная температура хранения — между 12 и 18 °C. 1 При более высокой температуре шоколад размягчится и потеряет блеск. 1
- Упаковка. 23 Герметичный контейнер защитит шоколадные изделия от влаги и любого вида заражения. 2 Кроме того, это предотвратит впитывание запахов. 2