Некоторые факторы, влияющие на качество и безопасность молочной продукции:
- Вид и качество сырья. 1 Количество и качество сырья, поступающего на переработку, строго регламентированы нормативно-технической документацией. 1 На качество сырья влияют, например, состояние развития сельскохозяйственной науки, оснащённость хозяйств техникой, обеспеченность квалифицированной рабочей силой, удобрениями, ядохимикатами. 1
- Качество технологического оборудования и процессов производства. 1 Из одного и того же сырья могут быть получены продукты разного качества. 1
- Хорошая гигиеническая практика. 2 Это состояние производственных и складских помещений, водоснабжение, канализация, холодоснабжение, санитарное состояние и оборудование бытовых помещений, соблюдение персоналом правил личной гигиены. 2
- Хорошая производственная практика. 2 Чёткая организация производственных процессов, соблюдение технологических регламентов, параметров мойки и дезинфекции оборудования. 2
- Контроль качества. 2 Необходимым элементом поддержания системы качества являются внутренние аудиторские проверки. 2
- Отслеживание пути прохождения от сырья и основных компонентов до готовой продукции. 2 Входной контроль сырья должен проводиться не только по отдельным образцам, но и по всем показателям. 2