Один из рецептов домашней комбучи: 2
Ингредиенты:
- вода — 1 литр; 2
- чёрный чай — 2 ч. л.; 2
- сахар — 5 ст. л.; 2
- гриб. 2
Приготовление:
- Залейте чёрный чай водой, растворите в жидкости сахар. 2 Через 10 минут процедите чай, чтобы в нём не осталось заварки. 2
- В банку поместите гриб, следом влейте сладкий чай комнатной температуры. 2
- Накройте банку тканью и оставьте при комнатной температуре на 5–10 дней. 2
Ещё один рецепт — комбуча с шиповником и черносливом: 4
Ингредиенты (на 900 мл напитка): 4
- настой чайного гриба — 600 мл; 4
- вода — 300 мл; 4
- ягоды шиповника — 40 г; 4
- сахар — 25 г; 4
- чернослив — 10 г. 4
Приготовление:
- Заварите шиповник, добавив в него чернослив. 4
- Когда настой чайного гриба будет готов к вторичной ферментации, добавьте туда заваренный накануне настой шиповника. 4
- Оставьте на 2–3 дня для ферментации. 4
Также для ароматизированной комбучи можно использовать травы, настои, фруктовые пюре или соки. 4 Например, с комбучей хорошо сочетаются свежий тимьян, розмарин, тархун и базилик. 4