Несколько рецептов ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом:
- Ленивые голубцы с фаршем и рисом. 1
Ингредиенты:
- капуста — 600 г; 3
- фарш домашний — 400 г; 3
- рис — 100 г; 3
- вода — 250 мл; 3
- томатная паста — 80 г; 3
- лук — 200 г; 3
- сахар — 10 г (около 2,5 ч. ложки). 3
Приготовление:
- Нарезать капусту (кочерыжку и другие жёсткие части в блюдо не подходят, поэтому их нужно удалить). 3
- Разогреть в сковороде растительное масло и выложить нарезанную капусту. 3 Добавить сахар и соль, перемешать, закрыть крышкой. 3 Тушить на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3–4 минуты. 3 Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15–20 минут. 3
- Нарезать лук (для ленивых голубцов его обычно режут четвертькольцами). 3 В освободившейся от капусты сковороде разогреть растительное масло (примерно 1–2 ст. ложек) и отправить в сковороду нарезанный лук. 3 Жарить лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая. 3
- Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавить в сковороду фарш, хорошенько перемешать, интенсивно разбить его на мелкие комочки. 3
- Увеличивать мощность плиты на максимум, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и 2 минуты обжаривать фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. 3 Также на этом этапе добавить молотый чёрный перец по вкусу и другие специи. 3
- Уменьшить мощность конфорки на уровень ниже среднего, вернуть в сковороду капусту, перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут. 3 Время от времени перемешивать. 3
- Тщательно, несколько раз промыть в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. 3
- Содержимое сковороды раздвинуть ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. 3 Выложить в это место рис, залить водой (250 мл). 3 Если хочется ленивых голубцов с подливой, то количество воды можно увеличить, например, до 300–350 мл. 3
- Переложить капусту с фаршем сверху на рис и немного примять. 3 Закрыть крышкой, довести воду в сковороде до кипения, убавить мощность плиты на минимум и тушить 10 минут. 3
- Добавить в сковороду томатную пасту (80 г), перемешать, попробовать рис и оценить степень его готовности. 3 Если рис ещё не доварился, то накрыть сковороду крышкой и оставить на плите до готовности риса (минуты 3–4, может 5 или больше). 3 Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавить немного горячей воды. 3
- Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой, попробовать на соль (при необходимости посолить) и оставить на 5–10 минут до подачи. 3
Подавать ленивые голубцы следует со сметаной, также можно дополнить блюдо зеленью. 3