К креплёным винам подходят многие десерты, например:
- Шоколадные десерты. 1 Тёмно-красные креплёные вина сочетаются с тёмным шоколадом, белые вина — с лёгким и белым шоколадом. 1
- Тыквенные и яблочные пироги, шоколадные и ореховые торты. 2 Также к креплёным винам можно подать карамельный чизкейк, засахаренный миндаль, крем-брюле с карамельной корочкой. 2
- Выпечка с фруктами. 2 Например, выпечка с грушей, персиками, жёлтыми сливами. 2 Их можно подать в свежем виде или в десертах, например со взбитыми сливками. 2
- Ванильное мороженое, трюфели. 2
При выборе десерта стоит ориентироваться на то, что у каждого десерта своя насыщенность, уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов. 4 Поэтому правило, которое следует запомнить, звучит так: каждому десерту своё вино. 4
Также к креплёным винам подходят бисквиты, торты из песочного теста, кексы, тартары и ягодные пироги. 5