Из граната можно приготовить, например, следующие блюда:
- Салат «Гранатовый браслет». 1 Это слоёный салат, украшенный сверху гранатовыми зёрнами. 1
- Салат с чечевицей, помидорами и гранатом. 1 Чечевицу лучше использовать зелёную, она отлично держит форму и легко готовится. 1
- Джем из граната. 1 По желанию его можно использовать и как соус, и вместо классического гранатового сиропа. 1
- Плов с гранатом. 2 Это блюдо считается легендой азербайджанской кухни. 2
- Пастила из граната. 1 Готовится из свежевыжатого сока, проваренного с сахаром до густоты. 1
- Соус наршараб. 24 Его делают из выпаренного гранатового сока, он придаёт мясным и рыбным блюдам утончённый и благородный вкус. 2
- Вино, ликёры, сиропы и пунши. 2 Гранат также используют для приготовления этих напитков. 2