Некоторые блюда и заготовки, которые можно приготовить из черноплодной рябины в домашних условиях:
- Компот из черноплодной рябины на яблочном соке. 1 Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. 1 К этому времени нужно смешать свежий натуральный яблочный сок с сахаром из расчёта 550–650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. 1 Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. 1 Стерилизовать: литровые банки — 25 минут, трёхлитровые — 50 минут. 1
- Компот из черноплодной рябины и малины. 1 Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. 1 Сироп готовится из расчёта 350–450 г сахара на 1 л воды. 1 Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1–2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. 1 Малину перебрать, очистить и вымыть. 1 Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать. 1
- Аджика из черноплодной рябины. 24 Такая аджика станет самостоятельной закуской или соусом к любимым блюдам. 2 Для приготовления нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере рябину, чеснок и перец. 2 Добавить все остальные ингредиенты и довести массу до кипения. 2 Проварить 7–10 минут, влить уксус и закатать аджику в стерильные банки. 2
- Настойка из черноплодной рябины на водке. 2 Для приготовления нужно залить водкой ягоды черноплодной рябины и добавить мёд. 2 Оставить настойку под крышкой на 2–3 месяца в тёмном прохладном месте, периодически её встряхивая, а затем профильтровать и разлить по бутылкам. 2
Также черноплодную рябину можно сушить и замораживать, чтобы использовать для добавления в чай, компоты, настойки, лечебные отвары и настои. 15