Для разных народов, проживающих на территории России, характерны следующие блюда:
Татарская кухня: 4
шурпа из баранины, 4
плов с отварным мясом, 4
кыстыбый — сложенная пополам пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре, 4
зур-бэлиш — внушительный пирог с мясом и крупой, 4
эчпочмак — мелкие треугольные пирожки с мясной начинкой. 4
Башкирская кухня: 4
куллама — пряный бульон, который подают с кусками мяса и отварным тестом. 4
Бурятская кухня: 1
буузы — по форме напоминают юрту, с отверстием сверху в виде чашечки. 1 Начинка, как правило, из рубленого мяса, зелени и репчатого лука. 1
Народы Севера: 1
копальхем — делается из моржа, тюленя, оленя, утки и даже из мяса кита. 1
строганина — нарезанная мелкой стружкой свежемороженая северная рыба или мясо. 1
Эскимосская и чукотская кухня: 2
мактак — нарезанная кусочками кожа кита с жировой прослойкой. 2 Некоторые народы едят это даже в сыром виде, другие сначала варят, потом замораживают. 2