Для башкирской кухни характерны следующие блюда:
- Бешбармак. 12 Национальное блюдо из отварного мяса (обычно конины или баранины) с лапшой и бульоном. 1
- Куллама. 1 Тушёная баранина с картофелем и большим количеством лука. 1
- Биштек. 1 Жареная конина или баранина с картофелем и луком. 1
- Казы. 12 Традиционная колбаса из конины или баранины, фаршированная крупой и специями. 1
- Шурпа (шулпа). 1 Наваристый мясной суп с овощами (картофелем, морковью, луком, помидорами), который подаётся с лапшой или рисом. 1
- Угра. 1 Молочный суп, который готовится из крупы, молока и мяса. 1
- Выпечка:
- Катлама. 1 Лепёшки из слоёного теста, смазанные сливочным маслом. 1
- Куллама. 1 Тонкие лепёшки с мясной начинкой. 1
- Перемячи. 1 Жареные пирожки с мясной начинкой. 1
Также башкирская кухня известна десертами, среди которых:
- Чак-чак. 12 Сладкое жареное тесто, которое готовится из тонких полосок, обжаренных в кипящем масле и покрытых горячим мёдом. 1
- Баурсак. 1 Популярный башкирский десерт, который готовится из дрожжевого теста. 1 Оно раскатывается в тонкие кружочки, которые обжариваются в масле. 1 Баурсак обычно подают с мёдом или вареньем. 1